2019年04月12日

友だちのごちそう♪(11日のこと)

昨日の大雪はこんな暖かでも
家の周辺はかなり残っていた。

IMG_6719.JPGIMG_6709.JPG

かなり降ったということ。積雪
20pは超えていたと思う。
犬たちはどろどろになって嫌だな
でもうちの犬たちに犬用靴が
はけるかな。毎年買ってやろうかな
でもきっとおカネをどぶに捨てる
ようなものだと思い直す

IMG_6712.JPGIMG_6715.JPG

幸い駐車場に上がる坂はかなり
とけて日陰の雪もだいぶ
消えていた。車が出せる。
朝友だちから電話でお昼を
作るから食べにおいでと誘って
もらった。いつもの友だち(*´ω`)
わたしは彼女が大好き。いい時も
悪い時もいつも支えてくれる。
これが友だちが作ってくれた
心づくしのお弁当↓

IMG_6728.JPGIMG_6727.JPG
おうどんは旦那様が打ってくれた
すごい量だけどもちろん完食♪♪

わたしは料理が好きじゃないから
もちろん下手なんだけどまわりの
友だちがお料理上手な人が多くて
美味しいものを作ってくれる
なんと幸せなことか。お料理って
調味料の量ではなく手の味なんだと
思う。友だちは猫を助けたり
手助けが必要な人には惜しみなく
手を差し伸べる優しい手をしてる
からお料理も優しい味がする。
そして幸せな気持ちになるのは
わたしが食いしん坊だからだけでは
ないと思う。

旦那さんは県の弓道の会長さん。
弦を張るところや古い歴史的な弓を
見せてもらった。弓なりになってる
方に弦を張るのではないことを
今日初めて知った。
 それにしても弓の形のなんと
きれいなことか。丘陵地帯とか
鳥の首から背中の線とかを
連想する。あと20年若かったら
教えてもらいたかったな〜
時間がないより先に複雑で
たくさんある所作を覚える
ことが、すでに不可能(◎_◎;)

IMG_6730.JPG
いい一日だった。明日から
わたしもまたがんばろうっと!
(何をだ??・笑)
posted by ミチル at 01:58| 山梨 ☁| Comment(2) | 友達 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜!すごい。
料亭のお弁当みたいだね!

私も料理苦手・・・。
テレビとかで料理上手な奥さんが出てくると、ものすごく羨ましくなったりする。

料理って手間暇を惜しまない愛情が作る味なんだよね。

弓道、私も若返ったらやりたいな!
精神世界が素晴らしいと思います。
Posted by さゆり at 2019年04月12日 08:54
さゆちゃん♪ほんとにすごいでしょう〜〜!!!
時々作りたくなるんだって。いちご大福や
桜餅も作ってくれた友人だよ♪
さゆちゃんだって手抜きしてないじゃない。
ちゃんと知ってるも〜〜ん( *´艸`)
家族のお弁当だって毎日食べたかったもん!

お料理ってその人の手だと思うんだ。
ずっと前友だちが行列ができるケーキ屋さんに
わざわざ並んで買ったんだけど何の味も
しないんだって。きっちり軽量して
きっちりつくってるのだろうけど実に
味気なかったと言ってた。不思議だね。

弓道はものすごく奥が深いみたい。
中途半端じゃできないと改めて思いました。
ひとつひとつ動作があってそれにまた
すべて意味がある。だから昇段試験の時は
出てくるところから見るんだって。
弓と禅の著者の人は哲学者だったんだってね。
哲学の探求で日本に来て弓と出会ってそこから
世界に広がって行ったそうだよ。1928年とか
そのくらいなので日本の弓が世界に広がったのは
まだそんな古くないんだって。
Posted by ミチル at 2019年04月13日 00:38
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: