2018年08月21日

クズが満開(20日のこと)

今日も涼しくて助かるね〜〜
IMG_7311.JPG

道脇の藪ではクズが満開
そこら中が良い香り。せっかく
なのでみんなでお帽子(*´з`)

IMG_7318.JPGIMG_7316.JPGIMG_7321.JPG
いちご以外、ちょっと神経質な
れももびびりのあーちゃんも
できなかったお帽子、じっ!!
と言えば少しの間じっとして
いられるようになった。

銀花もお待ちかね。涼しいから
わたしが一度上がってクールダウン
しなくてそのまま行かれる

IMG_7328.JPG
昨日こーが庭の草刈をしたので
銀花の好きなカナムグラや
イノコヅチもほとんどない

銀花、空がきれいだよ、たまには
空見上げてみな

IMG_7330.JPG
夢中で道草くってそれどころじゃ
ありません(笑)

引っ越してきた当時は寝室、
今は8畳の大半が猫トイレ状態の
二階を掃除して客間にして
ベランダを猫トイレにしようよ、と
提案中のベランダはほぼ、物置
そしてはーちゃんとグー君の
デートスポット?(笑)

IMG_7327.JPG

こーは牧草の買い出しに上九の
農協へ、わたしは工房。今日の
マグローズ( *´艸`)

IMG_7344.JPG
あーちゃんはかなり分離不安気味で
とにかく人のそばにいる。たまに
踏んづけてしまうくらい近くにいる。

夕方まで織って最初のところが
織れたところ。ピットブルは
闘犬で凶暴なイメージがあるけど
海外ではそんなことはだんだん
なくなってるみたい。何と言っても
ピットブルの笑顔は犬一番だと
思う。でも誰もが飼える犬では
ない。念のため。笑ってる
ピットブルっぽい犬を織った。

IMG_7346.JPG

練っておいた地粉がふくれたから
早めに撤収、さっそく焼いてみる。

IMG_7355.JPGIMG_7356.JPG
こりゃちゃんとおいしい!?前回
焼いたのはいつもと同じに
焼いたらまずくて食べられなくて
フレンチトーストにして消化。
写真に写ってる本しか地粉パンの
本はないみたいでマクロビとかは
全く興味がないのだけどその手の
健康食的なパンらしい。わたしに
すれば国産、しかも地元の粉を
安価で簡単に手に入れられるのが
魅力。それに作り方も楽。
地粉は熱心に練らないので、ポリ袋で
最初から発酵まで全部できるのも
楽でいい。すごくおいしかったし。
一番はそこ(笑)
ただ、低温で12時間発酵させる
から時間の計算をして作らなくては
ならない。簡単なので今度は
南部地粉で現在冷蔵庫で発酵中

おまけの一枚↓

IMG_7352.JPG
おいっ!めしっ!早くしろっ!!
な、みなさん(笑)(笑)
posted by ミチル at 00:27| 山梨 ☁| Comment(2) | ものづくり | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
わ〜。可愛い〜。(*^-^*)
この絵柄が隠れてる感じ、好きです♪

美味しそうなパン!
小麦食べられたら、作り方教えてもらえるのにな〜・・・。
Posted by さゆり at 2018年08月21日 06:58
さゆちゃん♪さゆちゃんにそう言われて
失敗作と思わないようになりました。
見え隠れするような絵柄もありかなと
思えるようになりました(*^▽^*)
ありがとう♪♪

昨日の夜のは失敗!なぜか発酵せず
常温にしたら今度はほったらかしすぎて
発酵過多(笑)(笑)いつものパン焼きと
全然違うので犬たちはたびたびパンが
ご飯になっております(笑)(笑)

なんかね、白崎さんの本に地粉だと
アレルギー出ない人もいるって書いてあったよ、小麦アレルギーの原因が農薬のことも
あるんだって。国産の地粉にはその農薬は
使われてないらしい。試しに食べてみるなら
地粉送るよ、地元のがあるから。
Posted by ミチル at 2018年08月22日 00:30
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: