2018年06月10日

川遊びとあこ酵母パンと写真撮り(9日のこと)

朝から暑い。ムシムシして
むっとする。よし!川行くぞ♪
家から下に降りて県道を渡って
すぐ下に犬たちを遊ばせられる
ちょうど良い河原がある。

http://akiyamakoubou.seesaa.net/article/459476162.html
先月初めて連れて行ったのだけど
生活排水が流れているからと
思ったが澄んできれいな水

IMG_4708.JPGIMG_4725.JPGIMG_4727.JPGIMG_4714.JPG
はしゃぎまわるのはれもだけ
お年よりふたりは少しだけ
足をつけただけで。もう
カエローモード

れもは今月で3歳になるのだが
リード引っ張ってもなかなか
帰りたがらないのはニンゲンの
3歳児と同じ(笑)(笑)

IMG_4726.JPG

30分以上遊んでやっと
石ころを投げたら川から
上がったのでそのままわたしは
蹴り続けてれもを誘導して
何とか川から上がった。途中で
なじみのおじさんが座っていたら
犬たちはみんな寄って行って
見ず知らずのおじさんに気を
許していた。その意味じゃ
今のうちの犬たちは人なつこい
れもは川からずっとくわえてきた
石をおじさんに挨拶して甘えて
おじさんの足元に忘れてきた(笑)

いちごとナワシロイチゴ↓

IMG_4732.JPG

シモツケも咲いていた
ホタルブクロとともにシモツケ
見つけると梅雨だなぁと思う

IMG_4730.JPG

銀花は上。珍しくススキを
食べていた。以前はススキが
好きでわざわざ背負子に刈って
来てやっていたが食べなくなって
久しかった。

IMG_4739.JPG

ファーミネーターをかけて
浮いた毛を落としてから行水

IMG_4751.JPG

暑くなってパン焼きシーズン到来。
夕べ練って冷蔵庫に入れてあった
生地を常温に戻してふくれたので
焼いた。

IMG_4754.JPG
今回初めてホシノじゃない
天然酵母、あこというのを
使ってみた。起こし方は
ホシノの保温機でホシノと同じ
分量もホシノと同じにして
はかりレス(^^;)ホシノの
基本パンは粉500gに酵母液大さじ
2杯、水300CC塩と砂糖は適当
それをいつも250gで焼くから
半分にするのだがだいたい天然酵母は
発酵力があるから適当にやっても
失敗しないんだよね うにちゃんに
あこはホシノよりイースト臭が
あると聞いていたけどそうでも
なかった。まぁ家でパン焼いたら
美味しくないわけはない。
また焼こうっと♪♪

それから一晩考えてあんまり
写真のこだわりをわたしには
要求しないでとお願いして(笑)
展覧会はすることにした。
うだうだしてても仕方ないので
夕方日が陰ってから写真撮り。
きれいにすっきりはわたしの
織りではムリだ

IMG_4762.JPGIMG_4765.JPG
あとはデータをゆきちゃんに
送って作ってもらう。ろくなのが
写せずゆきちゃんに苦労かけるかも
(-_-;)

夕方になっても雨が降って
来なかったけど天気予報見ると
台風とかで明日明後日にかけて
かなり降るというので今日の実家
行きはやめた。そして夜はそろそろ
昆布くさくなってきた犬たちを
お風呂に入れた。疲れたよ
わたしが!!(笑)

IMG_4778.JPGIMG_4780.JPG
posted by ミチル at 00:56| 山梨 ☁| Comment(2) | 遊び | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
ふふ。れもはまだお子ちゃまなんだね〜。(笑)
川遊びはお子ちゃま共通のお楽しみ♪

DM用の写真か〜。
楽しみにしてます!
Posted by さゆり at 2018年06月10日 21:45
さゆちゃん♪そうだよね〜、でもやっぱり
去年くらいから自我が出てきたからだいぶ
大人になってきたよね。なんかれもって
ほんとに無邪気にはしゃぎまわるときと
何かできげんが悪いと唸ったり自分でも
自分の感情がコントロールできないみたいな
感じ。柴ってやっぱり難しい犬だね(-_-;)

何とか写真写したよ、あとはゆきちゃんに
お願いしました。
Posted by ミチル at 2018年06月11日 00:02
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: