2017年01月29日

少し遠出(28日のこと)

今日も抜けるような青空。そして
暖かくて羽虫が飛んでなんと
日向では天狗蝶が乱舞してる。
雪の時はどこにいるんだろう。

犬たちは少し遠出。見晴らしの良い
ところまで。この頃山散歩行こうと
思いつつ腰が重い。去年は気が
狂ったように山ばっかり行ってた
(笑)

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見晴らしの良いところでスワレ
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なかなかカメラの方を向かない
ふたり(^^;)

れもはもう抜け毛が始まって
結構ぼさぼさと抜ける

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銀花は今日は道を歩かせようと
思ったけどやっぱりお庭が
お気に入りのよう。ハコベも
雪の下から少し出てきた

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ゴミあさりするロバ(笑)
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午後から久しぶりに工房籠り
窯を焚いているうえストーブを
がんがんつけているので暑いくらい
二重織りとハリスビルを行ったり来たり
二台同時稼働は飽きっぽいわたしには
ちょうど良い(笑)

年末にお友だちが送ってくれた
素晴らしい土釜。これでごはんを
たくとぴかぴかのつやつやの
ご飯になる。玄米を焚いても
おいしくて食べ過ぎる(^▽^;)

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おうちごはんなんて言葉もある
そうだけど家のことはできるだけ
手抜きをしたい。いつだって食欲が
あるもんで、料理なんて何を
食べてもうまい(笑)手の込んだ
ものなんか作りたくない。こんな
美味しいごはんならわたしだけなら
梅干しとか納豆だけで毎日おっけー!
・・・だけどふたりだとそうも
いかない(-_-;)

夜はトートバッグの部。今日は
歌う魔女

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楽しいな〜〜♪

明日また実家行ってきます
明日も温かいそうで助かる〜〜
posted by ミチル at 00:55| 山梨 ☀| Comment(12) | 山道 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
あ〜!使ってくれてる!嬉しいな♪(*^-^*)
電気の釜とは全然違うでしょ〜!(^_-)-☆
白米なんて、とびきり美味しく炊けるので、ついつい食べ過ぎちゃいますよね♪
・・・確かに、お二人分としては米の量が・・・。(笑)
 
オイラもお料理好かん。(^_^;)
米と梅干で良いよね〜!(笑)
Posted by さゆり at 2017年01月29日 07:00
二台の織り機を行ったり来たりと楽しそう。何が織られるのか、こちらも楽しみです。
れもちゃん、もう抜け毛、早いね。抜け毛と花粉の舞う季節がもうそこに来てるのね。
土鍋で炊くご飯は美味しいというけど、家は電磁調理器なので無理。それで、圧力鍋で炊いてます。ご飯に梅干し、美味しいね。今年は、ぜひ梅干し作ってください。
Posted by けいこ at 2017年01月29日 23:01
ミチルさん、こんばんは。
お父様がお亡くなりになっていたのですね。大往生だったとか。悔いの無い人生を歩まれたことでしょう。心からご冥福をお祈り申し上げます。
Posted by ゆうさん at 2017年01月30日 21:53
さゆちゃん♪忙しくて時間がないときは酸いじゃんジャーで
炊くけどこれでごはんたくとなんか、贅沢な時間を
過ごせてる気持ちになるね、そしていま
寝かせ玄米も教えてもらったのでやってみたいと
思います!不思議に思ってるんだけどさゆちゃんちって
たしか電子レンジないでしょ?この土鍋でたいて
残った冷ご飯はどうやって温めるの?

うちは前までは3合だったんだけどこのごろ
4号で夜ご飯と朝ごはんです(^▽^;)
さゆちゃんは料理が好きじゃないというけど
作ってるものはめちゃ手が込んで愛情たっぷりだと思います!
Posted by ミチル at 2017年01月30日 23:31
けいこちゃん♪二台同時稼働だとちょっと
飽きると行ったり来たり、何事も真剣み、とか
集中力、とかない人向きですね(笑)(笑)

ルフィちゃんはまだ抜け始めてない?今年は
こんな早くからうちのいぬたち、お洋服も
あんまり着せてないんだけど暖かいってことなのかね?
スギはもうてっぺんの方が赤くなってきてるよ
花穂が育ってきてるんだね。今年の花粉は
どうなんだろう。

いただきものなんだけどすごくおいしくたけて
びっくり。それも圧力なべとおなじで
湯気が出てきたら30秒後にとめて放置。
圧力なべもむっちりおいしく炊けるよね!
美味しいごはんならほんと、梅干しだけで
いいよね!今年は梅干し作ろうなんてわたしが
柄にもないこと思ってるときっと不作で
ならないんだよきっと(^_^;)けいこちゃんは
梅干し作りますか?
Posted by ミチル at 2017年01月30日 23:35
ゆうさん♪お久しぶりです、その後目の方は
いかがですか?父のことはありがとうございます。
一昨年の春ごろから認知症が出始めてその年の秋
ガンの手術、認知が入っていたので病院でも
先生たちのいうことをよく聞いて褒められていました。今から考えるといろいろ、緩やかに死への
準備をしていたのかなと思います。
ガンも克服してそのあと誤嚥性肺炎の繰り返しでした。
もう食べられなくなり本当の老衰だったと思います。父は車ばっかり買って好きなことをして
良い人生だったのではないかと思います。
実家の猫のあいちゃんをかわいがっていたので
日本も海外の病院みたいに病院猫とか病院犬とか
いたら父も喜んだだろうなと思いました。
Posted by ミチル at 2017年01月30日 23:39
電子レンジあるよ!使ってないだけ!(笑)
祖母は冷えたご飯は蒸し器で蒸してたけど、オイラは炊飯ジャーで再加熱して食べています。
朝は炊飯ジャーで炊いて、夜は土鍋で炊いているので両刀使いなの。(^_^;)
少量の場合は、土鍋に混ぜちゃってるけど。
Posted by さゆり at 2017年01月31日 22:47
さゆちゃん♪あ、あるんだ。確か好きじゃないって
言ってたからないのかと思ってたよ。蒸し器!
なるほどね〜〜、でもそれだとご飯が美味しくなるね!さゆちゃんはじゃあ、土鍋でたいた
ご飯を炊飯ジャーの保温にするのか。なるほど〜〜

あの土鍋ほんとうにすごいね、今日も
炊いてつやぴかのごはんであやうく大盛
おかわりいするところでした(笑)(笑)

こんなおいしく炊ける炊飯ジャーをもしか
買ったらいまどき5万とか
普通にしちゃうよね〜〜!炊きたてを誰かに塩結びして食べさせてあげたくなっちゃう!
Posted by ミチル at 2017年02月01日 00:09
さゆちゃん追伸、玄米をたいたら炊飯ジャーで
三日間保温しておくとめっちゃおいしく
なるんだって!!酵素玄米とかいうらしいよ、
小豆いれるそうだけど入れなくてもやってみようと思って(´艸`*)
Posted by ミチル at 2017年02月01日 01:11
あっ、やっぱりおまめ入れなくちゃダメなんだ〜〜
http://cafe.cookpad.com/topics/15314
Posted by ミチル at 2017年02月01日 01:12
土鍋、全然違うでしょ〜!
炊飯器でイマイチだと思ってた米も、土鍋で炊くと、あら不思議!ものすごく美味しいお米が炊けます!
白米だと、本当につやつやのお米が炊けますよね♪

私は保温というか、朝炊いたご飯が多く残った場合は、いったんスイッチを切っておいて、晩御飯の前に再加熱機能を使って温めています。

我が家の炊飯器、6万ぐらいするけど、断然土鍋の方が美味しいよ!

玄米を一週間ぐらい温めて発酵させた玄米が、1〜2年前に流行ったんだよ。
もっと前からあったらしいけど、芸能人が言い始めて流行したのです。
私は玄米酵素っていうサプリを摂っています。(^_^;)
Posted by さゆり at 2017年02月01日 09:25
さゆちゃん♪ほんとうにびっくりです、
あの土鍋でたいて冷えたごはんでもおにぎりに
したらおいしい!!めっちゃおいしく炊ける!
今日お友だちたちに自慢したらさっそく
欲しいって言ってた!

やっぱり保温はしないんだね、たしかに
おいしくなくなっちゃうよね。うちは
ずぼらだから保温してるけどこれからは
切っておこうと思います。

発酵玄米わたしは全然知らなかったけど
有名だったんだね(^▽^;)いろいろ見てたら
小豆を入れないとなんとかというおいしくなる
成分が出てこないそうなので今日村の
百貨店で小豆買ってきた。もしかしてわたし、
小豆って生まれて初めて買ったかも(笑)(笑)
あの土鍋で炊いて3日間、炊飯器の保温で
やってみようと思います!サプリまで出てるんだ
びっくり!そんなにからだにいいんだね
わたしはただ、おいしそうだったからなんだけどね(^^ゞでもなんでも食べすぎはダメだよね(笑)(笑)
Posted by ミチル at 2017年02月02日 00:32
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