2016年03月12日

久しぶりの都内

雪じゃなくてよかったけど山の
上の方は降っているのがここからでも
わかる。なんだか幻想的。家のすぐ
上の方は杉が白くなっている。うちの
標高がぎりぎり雨と雪の間。寒い。

IMG_6705.JPG
れもにはいちごが着てた厚手のコート
(なかさんに送ってもらった・^^♪)
いちごはてんちゃんに着せてたナイロン
ジャケット着せたけどやっぱり大きい。
てんちゃん、お空でどうしてるかな。

れもは大切に持ち帰ってきた空き缶
銀花おばちゃんがお帰りを言ってる
のに見向きもせず

IMG_6723.JPG
(笑)(笑)

友だちがシフォンを焼いておくって
来てくれた。この前友だちの家に
持って行ってとっても喜んでくれた。
また明日、おすそ分けしてこよう♪
らぼは匂いチェックだけ、ゆるす
(笑)

IMG_6729.JPG

今日は都内に出る。みんなごめんね。
寒くないように暖房つけて行くから。

IMG_6725.JPG
つい、いい子で待っててねと言いそう
になるけどそれを言うとわたしたちが
遠出することがわかるみたいなので
言わない。

渋谷に行くのも久しぶり。わたしたちが
都内に出るのは友だちの展覧会か
デモのどちらか。今日は前者。

http://akiyamakoubou.seesaa.net/pages/user/search/?keyword=%8Fa%92J&vs=http%3A%2F%2Fakiyamakoubou.seesaa.net%2F&tid=seesaa_hotspot&hid=167&c=12&search=1&ic=shift-jis
まずは文化村というところで猫の
グループ展をしてる同級生のところ。
ひさしぶり〜〜(^^)/

12795560_180885042290596_4274275763085384219_n.jpg
17日までやってるので渋谷に出る
ことがあればぜひ。友だちは猫の
鋳造のシルバーと一枚一枚手描きの
エコバッグを販売している。猫好きの
人なら大喜びしちゃう展示会。

それから鈴木君の娘のゆきちゃんと
待ち合わせてちょっと歩いた住宅街に
ある、不思議な美容院、そこの
壁面で鈴木君の何とも不思議なお面の
展示をやっているのを見に行く。

IMG_6745.JPGIMG_6741.JPG
遊び心と、創作意欲の緊張感の
バランスが、とても心地よい。
だから、鈴木君の作品を置くと
その場の空気が澄んだ空気になる。
こんな不可思議な造形は鈴木君しか
作れない。古い友人だけど今は
好きな作家の一人でもある。

http://akiyamakoubou.seesaa.net/pages/user/search/?keyword=%97%E9%96%D8%82%AD%82%F1&vs=http%3A%2F%2Fakiyamakoubou.seesaa.net%2F&tid=seesaa_hotspot&hid=167&c=12&search=1&ic=shift-jis
IMG_6757.JPG
こちらは21日まで。お出かけに
なられたらぜひ寄ってください。

それから久しぶりに会ったゆきちゃん
わたしたちのなじみの吉祥寺まで
付き合ってくれてわたしはユザワヤで
筆とアクリル絵の具の足りない色を
買ってそのあとぶぶかで油面を食べて
ファンキーでコーヒーを飲んで別れた。

9時少し前帰宅。たまの都会もいい
ものだけど帰宅してからのいちどに
押し寄せるメシ〜〜〜!早くしろっ!
の大合唱がッラ〜〜イ(笑)(笑)

明日は実家行ってきます。

posted by ミチル at 23:36| 山梨 ☀| Comment(4) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
美味しそうなシフォンケーキですね〜♪
オイラは失敗続きで、焼けなくなっちゃいました。(^_^;)

展覧会良いですね♪
お家の方は、みんなお利口さんでしたか?
Posted by さゆり at 2016年03月13日 07:11
さゆりん♬わたしはもちろん、作ったことないけど友だちがよく作ってて3回に一度くらいはふくれないってよく言ってた。送ってくれた友達によるとこつがあるんだって。さゆちゃんは卵は食べられるの?わたしは正直ずうっと家にいたいんだけど出る前まで行きたくないなぁと思ってても行けば楽しい。なんでワガママなんだろうf^_^;)動物たちは良い子でしたよー!、でもゴミ箱ひっくり返してた(笑)誰だかわからない
Posted by ミチル at 2016年03月14日 00:26
オイラ、卵もタベラレマセン。
なので、今じゃすっかりお菓子作りはしてないんだけど、娘がシフォンケーキ焼きたいって。
お友達にコツを聞いていただいても宜しいでしょうか〜?
たのんます〜。m(__)m
Posted by さゆり at 2016年03月15日 00:31
さゆちゃん♪やっぱりそうか〜〜。お菓子作りには
ちょっと残念な気がする〜〜〜(^^;)

でもいま、おからとか使ってクッキー焼いたりするから工夫してビーガンスイーツなんて
作ったら人気出ちゃうかもよ!そういえば
話が違うけど昔、がん告知されて徹底的に
菜食にしたらがんが消えた人がいた。
それでその人は当時は珍しくて菜食料理の
腕を買われてレストラン開いたんだよ。
そこで豆腐ケーキなるものを食べさせてもらいました。今は普通にあるのかな〜〜

コツはもう一度書いとくね!
卵白に混ぜるグラニュー糖を
泡立ててから入れる、5回くらいに
わけていれる、そうです、なんでも
美味しく作ろうとすると手がかかる
んだね。お嬢はきっと母譲りで
お菓子名人になれるよ!(#^.^#)
試食は山梨のおばちゃんがいつでも
引き受けるからね〜〜〜(笑)(笑)
Posted by ミチル at 2016年03月15日 23:40
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: