2011年11月03日

今日の記事その2、石窯ピザ!!

ここ数週間前より山の家の
けんちゃんが石窯を制作して
時々王さまが手伝いに行っていた。
最初この、音楽畑のけんちゃんの
あまりに見事な設計図を見た時↓

http://ameblo.jp/satoko03/entry-10995582084.html
半年くらいかかるのだろうと
勝手に思っていたのだが、、、
待ったなし!まさに待ったなしの
人生を歩むけんちゃんにそれは
ありえないことであった!

10月6日に着工、そして1ヶ月足らず
11月1日には完成、火入れをして
いる。こちらさとこちゃんの記事↓
(ピザ窯のカテゴリです)

http://ameblo.jp/satoko03/theme-10043343795.html

そして今日は家族で呼んでもらって
昨日くらいからうちではテンションが
あがり、今日学校だったノノコにも
お昼は腹八分にするようアドバイス
3時過ぎ張り切ってでかける。
これが石窯!ノートが2台あって
さすがハイテクなピザ焼き、
ユーストで配信中♪しかし自作で
石窯専用椅子まで作っちゃって、、

157.jpg

ピザもけんちゃんお手製、粉を
練るところから!

166.jpg
この男、音楽家、ピアニスト、
ということをわたしはいつも、
しょっちゅう、忘れてしまう
(爆笑!)

164.jpg173.jpg

ピザは本当にあっと言う間に焼ける。
3分待たないと思う。火の強弱で
忙しく回してやって表面がぱりっ
チーズはジューシー、台は薄く
それだけでもおいしい!

184.jpg192.jpg

マルゲリータ♪
190.jpg

石窯のすごいところは窯全体が
熱くなり直接火ではなく、熱量で
焼くためほんとうにあっと言う間に
しかもおいしく焼き上がることだ。
ウハウハウハウハウハウハウハ!

196.jpg
おいしい!!!!!!!!!
アツアツアツアツアツアツアツ!

4種のチーズ。チーズが大好き
わたしはこれが一番好き!

200.jpg

野菜。野菜の甘みがおいしい!
203.jpg

ハムとソーセージ!こちらも
文句ナシ!

205.jpg

アンチョビペースト
211.jpg
少し塩分があってそれがまた
オイチイ♪

最後はバジルペースト
香り立つ

217.jpg

あれ?シーフード写さなかったかな。
全部で7枚焼いて5人で食べた!
なにしろおいしい!石窯で全体が
しっかりパリッと焼けるからだと思う。
でも何よりわたしたちのために材料を
そろえて前日から準備してもてなして
くれたけんちゃんとさとこちゃんの
気持が入っていたから♪

214.jpg

最後は窯の温度を下げてから
パンまで焼いてくれて、、、
ほんとうにこの男は音楽家、
なのだろうか?(笑!)

222.jpg

けんちゃん、さとこちゃん、
ごちそうさまでした!生き返る
ほどおいしかったよ!また
呼んでね!!!ありがとう(^_^)/

こちらさとこちゃんの記事です
合わせてご覧ください!↓

http://ameblo.jp/satoko03/
posted by ミチル at 23:44| 山梨 ☁| Comment(20) | おでかけ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
本日は、美味しい、美味しいと食べてくださいまして、
どうもありがとうございました!
今後の課題は、生地をもっと手早くまん丸に、しかも薄く伸ばすコツをつかむことですね。
また、おろし金でチーズを削るのに結構時間をとられたので、今後は前もって削っておこうと思います。
ピザを焼く間隔をもっと短縮出来れば、もっと多くの種類を食べられるに違いない!
ユーストの録画映像リンクしました。
Posted by kenta90 at 2011年11月04日 00:39
けんちゃん♪おいしいおいしいと言えば
良いのなら毎食呼んで下さってかまいません、
もちろんピザでなくても大丈夫です(大笑い!)

しかしんまかった!ただピザは忙しいよね、
やっぱ大理石の調理台だな、
そんでみんなでわいわい分業して
作ればたのしおいしも倍増だよ、
今日はわたしらばっかり
ぱくついて、行ったり来たり
忙しいけんちゃんに申し訳なくて
ピザも喉を通りませんでした(爆笑!)

ユーストちゃんと流れるぞ、こりゃ
たのし〜!!

今日はほんとにありがとう!!
お疲れさまでした( ^^) _U~~
Posted by ミチル at 2011年11月04日 00:46
いーな素敵♪
お庭でパン焼き憧れるなぁ
ご飯を軽くつぶして広げて味噌とマヨネーズのソースにチーズの和風ピザも美味しいですよー

有言実行!素晴らしい!!!
Posted by 志保 at 2011年11月04日 02:51
これはやっぱり家族としていくべきだったか?
行かなかった悔しさからか、なんだか寝付かれず
パソコン開いたらこの画面だもの・・・はらへった・・・
次回はなんとしてでも行くぞ!ネコベット持って
Posted by uniken at 2011年11月04日 03:16
うほー! 窯が黒くてカッコイイじゃん♪て思ったら
年季がすでに入って黒いいんですね!!!
んまそ〜。朝から大変なものを見てしまった、
今朝はそーだ、じゃ昨夜のご飯つぶして味噌ぬって
ネギ刻んでのせて海苔まいて・・・
Posted by もんがら at 2011年11月04日 06:54
そりゃうまいに違いない!本当に美味しそう〜!
でもピザって忙しいですよね!
我が家も焼く人が一番食べられないもん!(・へ・)
チーズ好きのミチルさんにとっては天国だ〜!(^_-)-☆
Posted by さゆり at 2011年11月04日 08:13
ミチルちゃん、本格ピザをご馳走になれて、
本当にうらやましい限りです!
山のお家に、看板出したら、行列ができちゃうかもね(^^;)
焼きたてのピザ、アツアツ感が伝わってきましたよ!!
ますます、そちらに行きたくなりました♪
Posted by ミカママ at 2011年11月04日 08:29
志保ちゃん♪うほほほ!昨日はパラダイスでした〜(●^o^●)

いつか志保ちゃんが遊びに来てくれたら
カワイイ若い女の子のお願いに
けんたおじちゃんがピザを焼いてくれるかも
しれませんよ!期待しちゃいましょうね!

ご飯のピザ!?それなら簡単にできそう、
わたしにもできるね?やってみるね!
Posted by ミチル at 2011年11月04日 22:30
ウニちゃん♪ほんとだね〜、もう最高においちかったよ〜(^^♪
ウニちゃんのアンチダイエットには
石がまピザが一番かと思はれます!(笑)

実はそれほどはらぺこりでもなく行って
そんなに食べれないなぁと思っていたのは
大きなマチガイであれよあれよという間に
でっかいピザがどんどんわれらのお腹に
消えて行きました、ほんとにおいしかった、
なんか幸せな時間でした!

Posted by ミチル at 2011年11月04日 22:32
モンちゃん♪いつの日かおそらくモンちゃんも
けんちゃんとさとこちゃんに会うことがある
でしょう、けんた90はほんとにマンガそのもののような
人です、こちらで事前勉強しときましょうか↓
鬱な気持ちもぶっとぶ抱腹絶倒、しかし全部真実!!!
http://www.satoko3.com/kenta/kentaman.html

>昨夜のご飯つぶして味噌ぬって
ネギ刻んでのせて海苔まいて・・・
ちょっとチガウものになっているような
気がするが気のせいでしょうか?(爆笑!)
しかしそれはそれでまたおいしそうだな♪
Posted by ミチル at 2011年11月04日 22:38
さゆりん♪も〜う最高でした!この近く、
と言っても車で30分以上走るが、珍しく
ちょっと気の利いた石がまピザの店が
あって何度か行ったんだけど何しろ
ものすご〜〜〜〜〜〜く待たされる。
ところが石がまでピザを焼くのは
ほんとうに2〜3分、あっと言う間に焼き上がり
あの店は一体何をしてるのか、という
話題になりました(笑)
でもほんと、わたしたちは食べるだけで
生地を広げてトッピングして焼いてくれる
けんちゃんとさとこちゃんは行ったり来たり
忙しくて申し訳ないようでした、なので
石がまの横に簡易キッチンを作ることを
提案してきました!(爆笑!)
次はいつかな〜いつかな〜(^^♪
Posted by ミチル at 2011年11月04日 22:44
ミカママちゃん♪焼き立ての石がまピザなんて
都会に住んでたってそうそう食べれるものじゃないよね!
夏ごろからけんちゃんはずっと石かまの設計にかかり、材料の調達から始まって設計図、
いろいろな道具の用意、こんなに早く
出来上がってしまって、まさか年内に焼き立て
ピザをごちそうになれるとは思ってなかったので
行動力のある人ってほんとにすごいですね!
ミカママもちょっと若づくりでぴちぴちして
遊びにきたらきっとけんちゃんはピザを
焼いてくれるでしょう!(爆笑!)
Posted by ミチル at 2011年11月04日 22:49
やってみたの、味噌マヨ飯ピザ。
1番目はラップの上にご飯のせてシャモジで潰した。ソース塗って具材のせて→フライパンにホイル敷いて焼いた。ここの問題点はラップからの移動で具材がグチャグチャに。
2番目はホイルに油塗ってからご飯のせて潰したが、油しいてもホイルから剥がれず。この方法はやめたほうがいいです。

前はおせんべいサイズで味噌ぬって焼いたりしたけど、ピザって発想無かったので新鮮でした♪

わ〜、マンガ面白いっす♪ いいのかな〜、覗いちゃって(^ё^)ふふふ
Posted by もんがら at 2011年11月05日 01:34
もんちゃん♪さすがお料理上手なミセスは
やることが素早い!!わたしはアタマのなかで
どんどん暴走して見たこともないような
アフリカ系の料理を想像しておりました(爆笑!)

そうか、ご飯ってべちゃっとなってくっついちゃうってことか。
あれはどう??オーブンペーパー、そんで
フライパンじゃなくてオーブンで焼いたら
うまく行く?
残りご飯があれば作りたいところだけど
生憎、当家、残りご飯がないざんす!!(~_~)

マンガ何度見ても笑える。だってぜんぶ
真実、ひとつの誇張もウソもないって
わかるから(爆笑!)
Posted by ミチル at 2011年11月05日 01:47
オーブンなら大丈夫だと思ふ〜。
私はトースターかフライパンで済ます人w
ご飯を潰す場所が問題なんだな、きっと。

石窯を囲む風景を見て、本来の人の幸せみたいなものを
感じました。人はこのように生きていくのが正しい!
興味をもったら突き進み、美味しい生活をして
自分も他人も幸せになる。ラボのようだ〜(^ω^)
Posted by もんがら at 2011年11月05日 02:35
おふぁっ
ご飯ピザの話が広がってる…
母はフライパンで焼いてたなぁ
フライパンにご飯のせてからソース塗って具を散らばしてたかな
わが家適当なんで(笑)レシピもなし
二度同じ物は出てきません
ジャガイモを千切りになるスライサーでしゃかしゃかして水にさらしたあとフライパンに薄く丸く広げてチーズを上から乗せて焼くのも美味しいッス♪

目が落ちついたら今度こそ遊びにいきます
ケンタさん楽しみにしてますハート3(大きい&小さい)
Posted by 志保 at 2011年11月05日 02:54
皆さん、是非ピザパーティーで盛り上がりましょう!

漫画は、以前は「誇張しすぎ〜」とか言っていたのですが、
最近はどこまでが真実かわからなくなっちゃいました。がはは!
Posted by kenta90 at 2011年11月05日 07:26
モンちゃん♪わたしもガスオーブンはさっぱり使用せず、せいぜい小さなトースターで
済ませます^_^;志保ちゃんメニュー、新たな
ジャガイモピザもんまそだね!

けんた90は人間の原型みたいなタイプでして、
何かやりたい、と思ったら脇目もふらず
突進していくんです!でもおかげで
ほんとうに楽しくおいしくいただきました♪
確かにこんな日が月に一度でもあれば
世の中もっと平和になりそうだよね!
ラボはいつも平和だよ〜。ちょっかいは
出すけど絶対に意地悪ではないもの。
周囲の犬や猫はとまどっているだけですから!(爆笑)
Posted by ミチル at 2011年11月06日 00:09
志保ちゃん♪たっぷり盛り上がらせていただきました!
でもカンタンそうだし、なんだか斬新な料理だよね。
やってみたいのだがなかなかご飯が残らない家で〜(笑!)

ジャガイモもいいな!こげつかないの?
フライパンにオーブンシートしけば
大丈夫かな。

何か食べるのってみんなでわいわい食べると
楽しくておいしさも倍増だよね!
石がまピザは最高でしたよ〜!
落ち着いたらほんとにおいでね!!
Posted by ミチル at 2011年11月06日 00:14
けんちゃん♪次回からはぜひ持ちよりでね!
そんでやっぱり窯の隣に作業台、(できたら
大理石・笑)必要だね、そうしないと
焼く人がひとり忙しすぎちゃう。
もう大人気ですのでぜひぜひまたよろしく
おねがいしますね〜(*^。^*)

マンガ、誇張??????どこが!?
(大笑い!)
Posted by ミチル at 2011年11月06日 00:17
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: