2008年08月25日

雨の日はゆっくりお仕事

 今日も一日雨降りだった。涼しくて窓は全部閉めた。
掃除をしていても汗が出ない。だけどこれで喜んでると
きっと、また暑い暑い残暑が戻ってくるんだろうな。
このぐらいの気温だと動物たちも過ごしやすそう。
っていうか、本当に気持ち良さそうに、寝てばっかりだ。
うらやましいぞ。

雨だけど昨日も連れ出してないし、カッパを着て
犬たちだけ散歩に連れて行った。いつもなら
置いて行くけど行きたそうなそぶりなので
チャッピーも一緒に行く。ぬれちゃっても
後で拭いてあげるね。そ〜っと出るが、銀花は
あきらめて屋根の下で牧草を食べている。
080825_0906~0001.jpg080825_0906~0002.jpg

雨の日は外仕事がないから何となく、落ち着く。
午前中来客があったり、午後になって時間が
できたので経糸の続きをした。やっと、後ろのそうこう
通しも終わった。いつもなら一気にやらないと
気が抜けてしまうんだけど、こんなにじっくり
できるなんて、私もオトナになったなー。
しかも、しっかり本を見て、細い糸を本の通りに
そうこうに通す。オリジナル以外のものを
作るのは生まれて初めてかもしれない(笑)
次は漬物石を利用して経糸を張って、いよいよ横糸を
管に巻く。明日どこまでできるかしらん。
080825_1416~0001.jpg080825_1716~0001.jpg

夜は村友が野菜をどっさり届に来てくれた。
昨日は別のおっちゃんが野菜をくれるというから
取りに行くと、青ものでなく、巨大なトウガンと
カボチャと謎の野菜だった。今日はカボチャを
半分煮て、トウガンは4分の1にして鉄火炒めと
味噌汁にして消化。うちの王さまは、王さまにふさわしく
「おれは京都料理は好きだ。でも郷土料理は嫌いだ!」と
豪語してやまない(爆笑)村友はピーマンやらトマトやら、
ありがたい野菜をどっさり届けてくれたので明日は
京都料理作ってあげよう(←ウソ)
posted by ミチル at 23:08| ☔| Comment(22) | 犬たちのこと | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
何だかすっかり涼しくなりましたね。予報では残暑厳しく暖かい秋になるそうですよ。今の気温では想像つきませんが…体調に気をつけてくださいね(*^。^*)
Posted by ka-suke at 2008年08月25日 23:31
とうがんは母が好きなので骨付きばら肉(ソーキ)とスープで煮てソーキ汁作りますよ 夏の野菜なのに冬瓜・・夏収穫して涼しい日陰においておけば冬まで持つからだよって沖縄の人が言ってたけど・・
京都料理って何があったかなって調べてみたら「郷土料理探訪・京都」ってあったよ(爆笑)
織物は私も大好きで、バリのイカットは買ったり吊るしたりひいたりしています
今週はこちらもずーっとお天気が悪いようです。こんなときはきんいろのからすさんの体調が心配になる私です
Posted by uniken at 2008年08月25日 23:41
ka-sukeさん♪今日はそうでもないけど昨日一昨日は
寒いくらいでしたよー。動物たちには良い気温みたい
だけどこう、寒暖差があると、体調を崩して
いる方が多いですね、私は・・・
隊長ぉぉぉぉぉ!!!
おいていかないでくださぁぁい!!
な毎日で元気です!ありがとうございます〜♪
きちんとした四季って久しくないような気がします。
野生動物が気になりますね。
Posted by ミチル at 2008年08月25日 23:44
漬物石うまくいくと良いね〜。
んでもミチルさんには働き者の王様や出来たお子、ののちゃんがいるから漬物石は無用では?(笑)
経糸だけでも十分ミチルさんらしい!
Posted by さゆり at 2008年08月25日 23:58
unikenさん♪
っていうか、ほら、あたくし、料理が天敵なので・・・
京都料理は明日、いんげん(こちらでは16という)
ゆでてお豆腐でしろあえに。何となく京都っぽくない??(笑)でも王さまいんげんも嫌いなんだよなー。
結局大量のいんげんも全部私が食べることになるんだよなー。次回いらしていただくころには工房も落ち着き
体験織り工房ができるかと思われます♪きんいろの
カラスさん、具合がわるいの??
Posted by ミチル at 2008年08月26日 00:03
さゆりん♪今日は良いところで夕飯の支度(含む・
動物たち)になってしまひました。。。本の通り
きっちりというのは本当に今まで何もかもやったこと
ないけど、きっと、きっちりほんの通りの中にも
私ははみ出るんだ(笑)そもそも最初から失敗、
56ぽんで一模様だったのね、筬が50羽45センチ、
計算したのに縦糸の本数と模様と(56×4模様)
逆にしちゃって縦糸せいけいしちゃったの。ここで
すでにもはや、本の通りじゃないんだよね(爆笑)
働き者の王さまもできたお子も誰も私の織りなんざ
かまっちゃくれません!
Posted by ミチル at 2008年08月26日 00:07
unikenさんミチルさん、こんばんは。私の体までご心配頂まして大変恐縮&うれしいです(泣)。

冬瓜は鳥と炊くとおいしいとか言うので一度やってみました。上品な味ですね。でも以前、新聞で見たシロップ煮のほうが興味津津。煮ておいてからシャーベットにしてもおいしいらしいです。いつかやってみたいな。

ミチルさん縦糸を張ったんですね。どんな布が織りあがるのか楽しみです。これでどれくらいの大きさの布が織れるのですか?反物の大きさって決まってる?機織は興味はあってもほとんど無知のまま止まってますんでまたいろいろ教えてくださいね。あほな質問はご容赦くださいませってすでにしてるか(笑)。
Posted by きんいろのからす at 2008年08月26日 00:26
きんいろのカラスさん♪どうしたの??寒くなると
体調が悪くなるの?ご無理なさいませんようにね。
私も最近はコーネンキみたいですがそういうことを
言ってられない生活なのでGOO!!年期と思っています(笑)トウガンもね、ちょこっとならおいちいの。
でもね、でっかいの3つも4つもいただいちゃうとね、
消費するのに考えちゃいますよー!料理嫌いだし〜。
機織りに関してはたぶんまたここを見てさゆりん先生が
ちゃんと教えてくださるでしょう。(遠隔操作・笑)
これは45センチいっぱいいっぱいです。長さは適当に
へぐりました。私は今までそうこう2枚で平織りしか
したことがないんです、今回の機は4枚で、それも
途中で模様が変えられるすぐれものなので少し
組織織りをやってみようと思ってます。今回きちんと
本を見て初めてなのでこれは試し織りです。最後まで
織れるのか!?・・・それとも折れるのか?(爆笑)
Posted by ミチル at 2008年08月26日 00:36
糸 綺麗ね〜〜。こういうのを見るとわくわくしちゃう。
ミチルさんはもっとわくわくでしょ。
トウガンはもっぱら鶏ひき肉で薄目の味付けで生姜きかせた
とろみスープで食べます。鉄火炒めはどんな感じにするの?
きんいろのからすさんのシロップ煮、とても興味あります♪
Posted by 黒糖 at 2008年08月26日 01:47
今度来るころ・・・今度いつ行こう?いつ行っていいのかな?いつでも行きたい ka-sukeさんも行きたがってた ふれあい動物園に・・
Posted by uniken at 2008年08月26日 06:26
またあの素敵なミチルさんの織りが見られるんだね。わくわくわくわく。
私も織物体験キボンヌ(笑)
Posted by あずき at 2008年08月26日 09:15
ミチルちゃん色で、いいなぁ〜、なんか温かいね〜!
涼しくなると、いろいろはかどるね!
それに、いろいろ美味しく食べれちゃうね!
うれしいけれど、自分の食欲がコワイヨ〜!
Posted by ミカママ at 2008年08月26日 09:34
黒糖ちゃん♪あのね、機織りやってて糸を
張った時が一番きれいなの。織り始めると
あれ〜って思うの!(笑)パソコンとじて
工房に行くと絶対銀花がなく、銀花と
遊ぶ、犬たちも騒ぐ、やっと続きをする、
すぐ野の子の帰る時間、これがいつもの
パターンなのでなかなか進みませぬ!
トウガン私はせっせと消費することしか
頭にありません!さっき宅配の人来たので
持っていく?と聞いたら(地元の人なので)
こちらがあげたいですと言われた(爆笑)
ここにみんなが書いてくれたレシピで毎日
せっせと食べます〜。鉄火炒めは簡単だよ、
ここらの「郷土料理」らしいけど薄く切って
フライパンで炒めたら砂糖と味噌でカラメル。
お好みで七味。ただそれだけ。これは思うに大量野菜の
消化料理だと思うなー。かさが減るし、日持ちも
するから。ピーマン、なす、フキノトウ、しし唐、
このへんではみんな鉄火炒め。でも結構んまいよ!
Posted by ミチル at 2008年08月26日 11:26
unikenさん♪あのような状況でよろしければ
いつでも・・・(笑)
体験織り工房はやっぱり来年かなー。
うちはあの通り、野生動物王国だからかなり
犬好きじゃないと入れないよね、
少し好きとかじゃ絶対無理無理!!(大爆笑)
あの、イヌワニ地域を抜けないとダイの部屋に
行かれないものね!

Posted by ミチル at 2008年08月26日 11:29
アズキ〜ヌ♪人は判断しかねる物事に対して
とりあえず、「素敵」と言ってみたりもする(爆笑)
今度の織りはちょっと頭を使うんだよ、でもきっと
そのうち本能が勝つんだろうなー。来年の春ごろには
きっと、体験織り工房できるようにしときます!!
Posted by ミチル at 2008年08月26日 11:31
ミカママちゃん♪ある時から自分が出るのは
もうしょうがないかと思うようになりました。
弱点はどうしてもきちんとした仕事ができないことと
お手本通り、どんなに努力してもできないことです。
でももう、年なので諦めることにしました(爆笑)
また来週から熱くなるんだってよー。今日犬たちに
よく言っておきました、寝てられるのは今のうち
だよ〜って!
Posted by ミチル at 2008年08月26日 11:35
ミチルさんありがとう!真に受けてまた遊びに行きますね 
近所だったら絶対毎週通ってるよ!朝行って・一緒に散歩して・ゴロゴロして・王様と日曜大工して・ダイちゃんと遊んで・猫と絡み合って・・・
Posted by uniken at 2008年08月26日 13:21
トウガ〜ンはですね
油揚げとともにお醤油ちょっとでとろみつけます
最後に、サバカンかシーチキンをいれて出来あがりん子

織姫さま、糸を針を持たせたら畳屋のような私ですが
体験させていただけるでしょうか?
Posted by shun-ran at 2008年08月26日 16:48
遠隔操作でまいりました。(笑)
何をお答えすれば良いのかな〜?
反物の大きさかな?
反物は昔は3丈でしたが、今は皆さん背が高いので3丈4尺ぐらいだそうです。
13m弱ぐらいあれば大丈夫だと思いますよ。
Posted by さゆり at 2008年08月26日 17:06
unikenさん♪近かったら私だって毎日行って
夜ごはん(天ぷらね・爆笑)食べさせてもらう(笑)
ま、おかまいは銀花と犬たちとみんなで散歩、
それが我が家の唯一のおもてなしですが
いつでもど〜ぞ〜♪
Posted by ミチル at 2008年08月26日 23:44
シュンちゃん♪なるほど〜!ここでトウガンの
こと書いたらみなさんがいろんなレシピ教えて
くれたからそのうち作ってみよ♪はっ!?・・・
うちって「そのうち」と「オバケ」はなかなか
出ないんだった!(爆笑)大ジョブです、野の子の
体操着の抜けた膝に当て布をしてたら自分の服に
しっかりと縫い付けてしまうわたくしでも
何とかなるのでございますから〜!
Posted by ミチル at 2008年08月26日 23:49
さゆりん♪遠隔操作ごくろうさまでございます!(笑)
・・・わたくしも初めて知りましてございます、
やはり、体格アップな昨今の若者には昔のままの
寸法では無理なのでございますなー。幅のアップは
どうなるの??(爆笑)
Posted by ミチル at 2008年08月26日 23:52
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント: