2020年06月28日

梅雨のだいご味ムシムシべたべた(27日のこと)

少し日差しもある。今日も雨は
降らなさそう。気温は20度ちょっと
なのに湿度が高いから暑く感じる。
今日は風もないし、子どもみたいに
汗びっしょり。

IMG_5496.JPGIMG_5500.JPG

離れていてもふうぅっといい香りが
してくる。毎年楽しみにしてる
アカメガシワ♂が開いた。

IMG_5501.JPGIMG_5497.JPGIMG_5498.JPG
特別珍しい木じゃないけど雄花が
こんなにいい香りがするなんて
ずっと知らなかった。

帰宅してすぐ銀花行こうとしたら
家の前に車が来てうちの方では
東電ではなく富士電という会社で
電線にかかる木の伐採に来た。
ちょっと出られないから静かに
なってからお昼過ぎ、出たら
おじさんたちがお弁当を食べてて
こっちを見ておぉぉぉ!!と
歓声が上がって恥ずかしかった💦
犬たちと同じコース。今日は
ブタクサとセイタカアワダチソウを
むしゃむしゃ食べてた

IMG_5503.JPG

春になると真っ先に花が咲く
アブラチャンにもう実がついていた。
銀花はぼりぼり食べる。さわやかな
いい香りがする。

IMG_5504.JPG

ヤマブドウにもたくさん実がついて
いた。でも熟す時期になる前にみんな
おっこっちゃうんだよねぇ〜〜

IMG_5499.JPG
ヤマブドウじゃなくてエビヅル
かも。

こちらも楽しみにしてるムラサキ
シキブも花が開いた。いい香り。
わたしは花の匂いフェチなので
意外な花がいい香りがすると
得した気分になる

IMG_5502.JPG

北海道の猫友が時々段ボールで
鶏肉を送ってきてくれる。
それはもうすごい量で送って
もらうと仲良の猫友犬友のところに
おすそ分けに行く。大きな
クーラーバッグに小分けした
鶏肉をつめてあちこちお届け。
みんな大喜び♪♪でもこういうのって
「人のふんどしで相撲をとる」って
いうんだよね(^^ゞ

帰宅して少しだけ工房。工房も
暑い。テラス部分にプランターで
作ってるきゅうりがどんどん
なりはじめた。こうなると追われる
ようにきゅうりを食べる。友達にも
もらったり。でも冷蔵庫で簡単
ぬか漬けを始めたからいくらでも
食べられる。この間おいしい
ウメボシももらったしきゅうりの
ぬか漬けとウメボシだけでわたし
ひとりならご飯は全然おっけー(笑)

明日は雨みたい。樹海散歩は
ムリかなぁ〜〜〜
posted by ミチル at 01:19| 山梨 ☁| Comment(2) | 山暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする