2018年08月11日

パン焼き(10日のこと)

今日も暑い。ほんとうに暑い。
さっさと行こう。わたしは寝坊で
暑くなってから出るので夏場は
犬の散歩も銀花の散歩もショート
コース。

IMG_6763.JPGIMG_6766.JPG
いちごのハーネスに次いで
あーちゃんの伸縮リードも
壊れてきて戻らない。また
買ってこなくちゃ〜〜〜(;´Д`)

銀花は暑さに強いから歩こうと
思えばどこまでも歩くんだけど
わたしが暑いからその辺で(笑)
しゃがんでいると必ず入る
銀花の頭髪チェック↓

IMG_6772.JPG

ちょっと曇ってるけど暑いから
ギョーズイね

IMG_6778.JPG

さすがに朝からクーラーつけて
みんなすやすや〜〜

IMG_6781.JPGIMG_6782.JPG

うなられるのになぜかれもの周りに
猫が集まる現象( *´艸`)

IMG_6790.JPG

夕べ練って一次発酵させておいた
パンを焼いた。お世話になってる
仲良しの歯医者さんへお届け♪

IMG_6786.JPG
ちょうどこれで起こしてあった
あこ酵母がなくなったので
夜はパネトーネだねでもういっちょ

IMG_6803.JPG
天然酵母だとどうしても時間が
かかり、練ってから焼くのに
1日かかる。イーストはその点
すぐ膨らんで今の季節なら2時間
くらいで食べられるのではないか。
 二度目のはパネトーネ種。甘くする
パンだとふんわり美味しく焼ける。
基本的に美味しいパンならわたしは
天然酵母でもイーストでも
どっちでもいい派。ただ15~6年前
最初にパン焼きを教わったのが
ホシノ酵母+国産小麦だったので
何となく続いている。でも時間が
ない時やたくさん作るときは
サフも使う。粉ははるゆたかなんか
高くて買えないから有名になってない
国産小麦粉を使っている。
岐阜産のとか。まぁこの辺は
美味しいパン屋さんがないので
自分で焼いてる感じでわたしの他の
ものづくりにたがわずパン焼きも
実にいい加減(笑)

夜はまた小さな木彫。やふで
たくさん買った端材がこんな形の
ばっかり。なので今日は古代の
忘れられた電波塔を作った

IMG_6799.JPG
オーパーツシリーズもちょっと
飽きてきたので次はネズミを
乗せてる手を彫る♪♪
posted by ミチル at 00:39| 山梨 ☀| Comment(2) | 日常の暮らし | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする